Normalización de la violencia en redes sociales: un estudio de casos con adolescentes costarricenses - García Martínez , José Antonio; Castaño Benavides, Alejandra; Herra Chaves, Marcela; Villalobos Zamora, Natalia; Fallas Vargas, Manuel Arturo (CPU-e, Revista de Investigación Educativa, 2024)
El uso cada vez más extendido de la tecnología y las redes sociales entre adolescentes implica la exposición a diferentes tipos de violencia. El objetivo de este estudio es comprender la influencia de las redes sociales en la normalización de la violencia en adolescentes costarricenses. Con un enfoque cualitativo y un método desde la sociología digital a través de estudios de caso, se llevaron a cabo grupos focales y entrevistas a profundidad con cinco estudiantes de noveno año de un colegio de la provincia de Heredia, Costa Rica. A través de un proceso inductivo, se concluye que aunque las redes sociales por sí mismas no determinan el desarrollo de procesos de normalización de la violencia, al ser una extensión social del entorno físico se consolidan como un canal de exposición a la violencia observada y experimentada. Igualmente, se tornan en espacios de resignificación desde los cuales se podrían estar invisibilizando, legitimando y normalizando algunas manifestaciones de la violencia. Normalization of violence on social media: a case study with Costa Rican adolescents Abstract The increasingly widespread use of technology and social media among adolescents involves exposure to different types of violence. The objective of this study is to understand the influence of social media in the normalization of violence among Costa Rican adolescents. Using a qualitative approach and from digital sociology and through the method of case studies, focus groups and in-depth interviews were conducted with five ninth-grade students from a school in the province of Heredia. Through an inductive process, it was concluded that although social media, by themselves, do not determine the development of processes of normalization of violence, they consolidate as a channel of exposure to observed and experienced violence, as they are a social extension of the physical environment. Likewise, they become spaces of resignification from which some manifestations of violence could be invisibilized, legitimized, and normalized.